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Cours

“Cultures maraichères, pérennes et annuelles”

Découvre et compare plusieurs méthodes de jardinage pour savoir ce qui TE convient

Prends une journée à toi pour découvrir le jardinage en permaculture ou rafraichir tes connaissances, et repartir avec une idée claire de ce que tu vas pouvoir mettre en place chez toi, ainsi qu’une tonne d’enthousiasme et d’inspiration.

Prochaine session

Samedi 18 mai 2024

De 9h à 16h

Combremont-le-Petit (Vaud, Suisse)

Ce cours te mets en contact avec la terre. Nous allons consacrer l’essentiel de la journée à pratiquer. Que tu aies déjà de l’expérience ou non, viens t’essayer aux différentes techniques. Tout cela dans le respect de tes capacités physiques, bien entendu.

Tout au long de la journée, tu vas comprendre :

  • L’adéquation entre les techniques possibles et ta réalité (temps, argent, expérience, énergie)
  • La liste des avantage et inconvénients des choix qui s’offrent à toi
  • Comment choisir les plantes à cultiver
  • L’importance des expérimentations
  • La place des cultures pérennes (celle que tu ne dois pas ressemer chaque année)
  • Comment faire des associations de culture simplement.

Prête pour l’aventure ? Voici ce qui nous allons expérimenter, au jardin :

Les techniques de culture suivantes :

  • Le double bêchage (micromaraîchage bio intensif)
  • La technique des couches successives
  • Le travail superficiel à la grelinette
  • La culture sous abris (serre en verre)

NB : si tu ne comprends rien aux termes utilisés, ne t’en fais pas, tu repartiras de la journée informée et prête à choisir ce que tu veux appliquer chez toi !

Nous allons également, mettre en terre ET comparer :

  • Des plantons “fait maison”
  • Des plantons produits par des professionnels
  • Des graines, en semi direct
  • Des griffes d’asperges

Enfin, nous allons également préparer le système de soutien pour le cultures :

  • Les types de couverture de sol (foin, foin haché, orties, toile de chanvre)
  • Affiner son mulch avec un hache paille manuel
  • Réfléchir aux systèmes d’irrigation accessibles
  • Mettre en place des oyas
  • Découvrir la fauche à la faux

Bonus : “et après, comment ça évolue ?”

Après le cours tu recevras si tu le souhaites des photos de l’évolution des cultures mises en place, accompagnées de mon analyse, pour continuer à observer les résultats de cette journée durant la saison !

🌼 Pourquoi mai est le moment parfait pour la mise en culture ? 🌼

Les fameux “saints de glaces” sont des journées à fort risque de gelées. Bien que peu fiables si l’on examine les archives météorologiques, et soumis à l’évolution climatique, je trouve qu’ils indiquent malgré tout le fait que la mi-mai est un bon moment pour mettre en terre les plantons. Suffisamment précoce pour que les légumes se développent à la belle saison (si tes tomates commencent à murir en octobre, c’est triste) et suffisamment tardif pour éviter les principaux aléas printaniers et permettre aux cultures de démarrer dans un sol réchauffé et propice à leur croissance.

Hélène, dis-m’en plus sur toi

Moi, c’est Hélène, et je t’accueille pour ce cours.

Avec mes 11 années d’expériences en agronomie, avec un accent sur le micromaraîchage et les microfermes, je me dédie à transmettre des pratiques de permaculture à toutes les personnes intéressées pratiquer le jardinage (et à vivre !) différemment !